Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим такой вопрос:
Как укоротить джинсы?
В общем, то вопрос не сложный и так же легко решаемый: подрезаем, подшиваем и готово. Приходилось делать это много раз. Единственное, что не давало покоя это потеря красивой, оригинальной, фирменной строчки и потертого края. Не всегда у нас есть возможность подобрать отделочные нитки по цвету и по толщине. Да и без потертого края внизу, джинсы выглядят неестественно.
Оказывается это не проблема. Сегодня я решила поэкспериментировать на себе (вернее на своих новых джинсах) и поделиться приобретенным опытом с Вами.
Итак, приступим:
Для начала нужно примерить джинсы, и уточнить на какую величину необходимо их укоротить. В моем случае лишних было 4 см.
Далее отгибаем край брюк на лицевую сторону и отмечаем от сгиба 2 см.(т.е. общую величину делим на 2). Соединяем отогнутый излишек машинным соединительным швом, проходящим у подогнутого края брюк.
На лицевой стороне это выглядит таким образом:
Можно и даже нужно подрезать излишний сгиб внутри и обметать край.
Выворачиваем джинсы на лицевую сторону.
Проутюживаем и прокладываем малозаметную отделочную строчку в цвет ткани.
И вот что у меня получилось.
Буду рада, если Вам пригодятся мои советы! Может кто-то делает по-другому, делитесь своими наработками!
А теперь советы от Татьяны Чернышевой:
У меня есть несколько подсказок, из личного опыта. Кстати, наиболее продвинутые заказчики просят укоротить джинсы именно тем способом, о котором рассказывает автор.
Так вот, как правило, у джинсов одна штанина длиннее второй, а случается, линия низа вообще перекошена. Потому складываем джинсы по боковым и шаговым швам, расправляем и скалываем, мне удобно это делать сантиметрах в сорока от низа. Обычно на примерке длина отмечается на середине задней половинки правой штанины. Нам надо учесть, что от намеченной длины следует отложить вверх ширину подгибки, и вот там уже чертим линию. Её же переносим на вторую штанину. К этим линиям, отвернув, приложить низ штанин.
Удобно зафиксировать этот отворот булавками, вкалывая их перпендикулярно будущей строчке. Внимательно совмещаем боковые и шаговые швы на штанине и подгибке, лучше по обе стороны шва вколоть булавки и придерживать это место при строчке, так как часто верхний слой - отворот - смещается. Булавки особенно хорошо выручают в случае стрейчевых тканей.
Всегда отбиваю молотком утолщения на швах - даже при работе на промышленных машинках там часто ломаются иголки.
Я стараюсь строчить не рядом с подогнутым внутренним краем, а рядом с отделочной строчкой; если джинса довольно тонкая - примерно в миллиметре, если толстая - то 2 мм. А вот на утолщениях швов - чуть побольше. Так что если машинка справится с такой толщиной, с лица шва вообще не будет видно.
Аккуратнее со стрейчами, они стремятся растянуться при строчке. В том числе поэтому с лица не отстрачиваю - во-первых, низ растягивается, во вторых - сложно подобрать нитки точно в тон, а в третьих - зачем делать лишнюю работу?))) С изнанкой автор правильно поступает, но я бы эти два сантиметра припуска оставила. Если излишек больше - то срезаю и обметываю.
Ещё фишка: если оверлок или "зигзаг" не берет такую толщину, можно срезы подгибки и низа штанины обметать отдельно.
И последнее: фиксируем с лица припуски отворота короткими вертикальными строчками максимально близко к боковым и шаговым швам. Тут даже не очень тщательно подобранные нитки не видны. Хорошенько выправить шов притачивания и отутюжить.
Сложнее, если джинсы заужены или расклешены, а излишек по длине довольно большой. В этом случае приходится что-то ушивать. Если джинсы заужены - то саму штанину, если клеш - отрезанную подгибку. Лучше это делать с одной стороны, там, где нет декоративной строчки.
И еще замечание: у некоторых одна нога короче другой. Это иногда заметно у спортсменов или после операций, и чаще всего люди об этом знают и предупреждают. В этом случае отмечаем длину каждой штанины отдельно.
Свежие комментарии