Сундук сокровищ

11 114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Иванова
    Очень красивоСвободный джемпер...
  • Татьяна Шапранова
    Очаровательный джемпер ок.Свободный джемпер...
  • Елена
    красивая шапокаОригинальная шапо...

Яичный граттаж. Мастер-класс.

ВИКИПЕДИЯ: Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другие названия техники — воскография, гратография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру.
Многое знает Википедия, но не знает она одного, что граттаж давно уже стал разноцветным. И хотя он придуман еще в 19 веке, больше ста лет был только черно-белым. Конечно, это не умаляло его достоинства, в граттаже сделано очень много прекрасных иллюстраций и картин, им увлекались все знаменитые художники.
И сегодня я хочу и вас, мои дорогие друзья, приобщить к этой прекрасной, волшебной технике. Эта техника очень хороша для картин в стиле вашего дизайна или для работы с детьми.

Яичный граттаж. Мастер-класс.

Итак, для картины "Инки" в технике ЯИЧНОГО ГРАТТАЖА нам понадобятся следующие материалы:
1.Плотный гладкий ватман или картон. Тонкий не подойдет, он будет рваться при процарапывании рисунка.

Яичный граттаж. Мастер-класс.

2. Тушь черная (хотя используют и коричневую, зеленую, синюю), кисть мягкая толстая и кисть тонкая для заправки недочетов. Тушь ни в коем случае не разводить водой!

Иначе она размоет яичный слой.

Яичный граттаж. Мастер-класс.

3. Широкая плоская кисть и лоток, в который вы будете сметать отцарапываемую краску.

Яичный граттаж. Мастер-класс.

4.Инструменты для процарапывания рисунка могут быть разными, это зависит от величины работы и какие фрагменты вам нужно высветлять. Я в основном пользуюсь пустой капсулой от гелевой ручки, ее можно не вынимать из самой ручки, будет еще удобнее работать.

Яичный граттаж. Мастер-класс.

5. Еще понадобится яичный желток, отделенный от белка сырого яйца и процеженный сквозь чайное ситечко. Не поленитесь процедить желток, иначе в нем может остаться белковая пленка, которая испортит вам работу. Желток хранить в холодильнике в закрытой таре.

Яичный граттаж. Мастер-класс.

6. Акварельные краски или краски для батика. Эта работа окрашена с переходом цветов радуги, цвета могут быть бледными или насыщенными, нельзя использовать темные цвета, они не будут видны. Такие работы окрашиваются спонтанно:пятнами, полосами, квадратами ит.д.

Итак, мы взяли картон, раскрасили его акварелью и высушили. Затем взяли мягкую широкую кисть, яичный желток и аккуратно покрыли желтком весь лист. В отличии от воскового граттажа, яичный можно сушить на теплой батарее. Когда высох первый слой яичного желтка, проверьте пропуски и окрасьте их желтком. Старайтесь хорошо растирать желток, иначе могут образоваться трещины. Кистью пользоваться только СУХОЙ!Если нужно кисть помыть- хорошо вытрите ее или замените сухой, не допускайте попадания воды.

Яичный граттаж. Мастер-класс.

На высохшую поверхность наносим тушь. В этом случае нельзя тушь заменять гуашью (допускается акрил, но мне не понравилось с ним работать), тушь,так же, ни в коем случае не разводить водой! Можно накладывать несколько слоев туши, на хорошо высохший предыдущий слой. Самое хорошее отличие яичного граттажа от воскового, это то, что он совершенно не пачкается!

Яичный граттаж. Мастер-класс.

Переводим выбранный рисунок на картон. Для этого можно воспользоваться светлой копировальной бумагой или, как я, мелом. Тыльную сторону распечатки с рисунком натираем мелом, приклеиваем картинку бумажным скотчем (он не повреждает поверхность) и прорисовываем рисунок ручкой.
Рисунок на работе проявится или полосками мела или углублениями, которые не сложно процарапать по контуру. Берем инструмент для процарапывания и аккуратно проводим им по полученному рисунку, снимая слой туши и желтка. Линия получится яркой за счет нижней краски.
Счищенную краску сметайте широкой кистью в подготовленный лоток.

Яичный граттаж. Мастер-класс.

Контур выцарапали, начинаем продумывать, что останется темным, а что будет светлым. Этим же инструментом ( пустой капсулой гелевой ручки) некоторые линии процарапываем шире или , оставляем тушью только тонкие линии, а остальное счищаем (как в змее).

Яичный граттаж. Мастер-класс.

Так, по-моему, интереснее...Эта фигура в центральной части нашего листа должна быть немного ярче, чем ее обрамление.

Яичный граттаж. Мастер-класс.

Начинаем обрамление центральной фигуры. Инки охотники и центральная фигура это отображает, потому я решила, что вокруг будут животные. Для разнообразия я решила не делать просто рамку, а немного более сложное обрамление из фигур животных и плакеток.

Яичный граттаж. Мастер-класс.

Если центральную фигуру я переводила с картинки, то обрамление где-то срисовываю, где-то придумываю...но рисую сразу стержнем ручки. Не бойтесь ошибок, все затем можно исправить.
И вот уже вырисовывается вся композиция...

Яичный граттаж. Мастер-класс.

И вот уже работа "Инки" готова. Если вы заметили, то она немного изменилась в цвете. Мне не понравился переход цвета от центральной фигуры на боковые и я, при помощи белой гуаши, тонкой кисти и акварельных красок немного исправила ситуацию. Еще раз повторяю: не бойтесь ошибок! Все ошибки легко исправить при помощи тонкой кисти, черной туши или цветной гуаши.
Удачи вам и вдохновения!

Яичный граттаж. Мастер-класс.
 
Это я показала вам самый простой способ яичного граттажа, а существует и более сложный и профессиональный. Например, как эти мои картины...
 
"Ливень"
 
 
Яичный граттаж. Мастер-класс.
 
"Золото осени"
 
Яичный граттаж. Мастер-класс.
 
"Последний трамвай"
 
Яичный граттаж. Мастер-класс.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх