Сундук сокровищ

11 108 подписчиков

Свежие комментарии

Как правильно: Выбрать саженцы роз для посадки

Существует более сорока тысяч сортов роз, и (о счастье!) огромное количество из них нам доступно. Вот только как правильно выбрать саженцы, которые гарантированно приживутся? Из которых точно вырастет то, что было обещано на этикетке? Объясняет ландшафтный дизайнер из Новосибирска и страстный розовод, автор книги «Розы — это просто».
► От редакции: рекомендации автора — ландшафтного дизайнера из Новосибирска — основаны на опыте выращивания роз в собственной климатической зоне. Делайте поправку на ваш регион: прибавляйте или отнимайте несколько недель, если требуется выбрать розу для посадки в саду южного региона или в средней полосе России.
Определитесь с внешним видом розы
Сформулируйте для себя основные параметры искомого растения: высоту, ширину и форму куста; размер, форму и наполненность цветка; характер соцветия; продолжительность, повторность цветения; устойчивость к заболеваниям и морозостойкость.

Четкой общепринятой классификации не существует. У разных производителей один и тот же сорт розы может быть отнесен к разным категориям: например, к почвопокровным и флорибундам или кустовым и плетистым.
Для себя я условно делю розы на ландшафтные и не ландшафтные. К ландшафтным отношу все виды, которые используют для украшения сада (шрабы, плетистые, флорибунды), к не ландшафтным — предназначенные для срезки (большинство чайно-гибридных роз, спрей-розы).

Совет: Выбрать саженцы роз проще всего, сверяясь с «напоминалкой». Распечатайте или запишите в заметки телефона желаемые параметры растения. Сверяйтесь, как со списком покупок.
by David Austin Roses
David Austin Roses
Фото выше — розы Дэвида Остина Graham Thomas; здесь — розы Дэвида Остина Bathsheba.
На фото: роза флорибунда ‘Marmalade Skies’
На фото: чайно-гибридная роза ‘Melody Parfume’
Погуглите сорта
Когда вы определились с желаемым результатом (внешним видом розы), подобрать сорта по критериям будет проще. Например, существует огромное количество новых сортов, которые обильно цветут в течение всего сезона и имеют совершенный куст, формирующийся самостоятельно, практически без корректировок.
Или, скажем чайно-гибридные розы (на фото) предназначены для срезки и формируют достаточно высокий стебель, увенчанный пусть и крупным, но чаще всего единственным цветком. Но даже их можно «вписать» в цветник — расположив в центре и прикрыв «голенастые ножки» другими розами или компаньонами.
На фото: в последнее время появилось много новых сортов чайно-гибридных роз, параметры которых соответствуют требованиям ландшафта по высоте, обильности цветения, форме куста. Например, роза сорта Piano имеет опрятный куст, цветет кистями. Я влюблена в этот красивый красный цветок изумительной формы.

Важно: Когда нашли подходящий сорт — узнайте про его устойчивость к болезням. Такую информацию выясняем на сайтах оригинаторов и производителей роз. Из русскоязычных ресурсов я доверяю только Rosebook.ru. Лучше потратить лишние полчаса в интернете и потом с удовольствием любоваться садом, чем неделями вести борьбу с болезнями.
Наведите справки о фирме-производителе
Выбрать саженцы роз в коробках и других разнообразных упаковках с красивыми картинками — та еще лотерея. Изображение далеко не всегда соответствует содержимому. В лучшем случае подбирается растение, похожее на то, что изображено. Мой совет такой: перед тем, как выбрать розу для посадки, наводите справки не только о сорте, но и о фирме-производителе.

По моему опыту, лучшие саженцы предлагают известные европейские производители из Германии (Kordes, Tantau), Англии (Austin, Harkness, Fryer), Франции (Delbar, Guillot, Meilland), Сербии (Braca Topalovic, Monte Agro), Дании (Poulsen), Бельгии (Lens, Vissers), Италии (Barni), Голландии (Interplant).

Эти питомники существуют уже много десятков лет, занимаются производством саженцев, выведением и испытанием новых сортов. Они очень дорожат своей репутацией, поэтому их саженцы всегда качественные и очень хорошо приживаются. Лично я, попробовав такой посадочный материал, теперь уже не хочу никакого другого.
По цене один качественный саженец известного европейского производителя сопоставим с тремя саженцами неизвестного происхождения. В первом случае вы получаете сильное, соответствующее сорту, здоровое и обильно цветущее уже в первый год растение. Во втором — три слабых, часто не соответствующих заявленному сорту саженца, которые превратятся в приличные кусты не раньше, чем через три года.

Совет: 
Сохраните в заметки телефона или распечатайте список благонадежных поставщиков (производителей). И выбор саженцев роз уже проводите, сверяясь с ним.
Как выбрать в магазине нормальный саженец
      Допустим, мы нашли хороших производителей, подобрали сорта, необходимые именно на нашем участке. Теперь поговорим о том, как выбирать саженцы роз при покупке.
    • Корневая система — хорошо развитая.
    • Субстрат должен быть слегка влажным, не пересохшим и не переувлажненным.
    • Стебли — полноценные, вызревшие, зеленого (иногда коричневого, это зависит от сорта) цвета без видимых пятен и язв. Если стебли растения залиты воском, осторожно соскоблите маленький кусочек воска ногтем. Задача — выбрать черенок розы для посадки с зелеными, живыми и не высохшими стеблями.
    • На розах не должно быть гнили и плесени.
#1 Выясните возраст саженца
Лучшими являются двух-, трехлетние саженцы с минимум двумя-тремя прочными стеблями и хорошо развитой корневой системой. Именно такие предлагают упомянутые мной европейские производители.

Никогда не берите:
  • «младенцев». На рынке часто встречаются саженцы трех, четырех месяцев, но продавцы уверяют, что это одно- и двухлетки. На самом деле привиты (или даже черенкованы) они были в начале лета, а продают их ближе к осени. Отличительная особенность — тонкий стебелек, иногда уже с бутоном, в горшочке или в пакетике-тубусе. Покупать такой саженец — большой риск. Наибольший процент выпадов приходится именно на первую зиму. Такие саженцы надо пристраивать на зимовку в подвал, погреб или овощехранилище. И расти ему до нормального куста минимум три года.
  • «пенсионеров». Иногда в продаже встречаются «трехлетние» саженцы с мощными корнями и гигантской надземной частью (и обычно с красивой этикеткой). Перед таким предложением устоять сложно, но необходимо. Этим саженцам на самом деле не менее семи-десяти лет, и взяты они, как правило, из тепличных хозяйств, в которых производят розы на срезку. Это уже отработавшие кусты, которые подлежат замене и уничтожению.
Основная проблема здесь даже не в возрасте куста, а в подвое и самих сортах. Дело в том, что в тепличных хозяйствах круглогодично производят розы на срезку и используют специальный вечнозеленый подвой. Тепличные, срезочные сорта роз неминуемо погибнут в саду. По меньшей мере, в условиях нашей климатической зоны (я говорю о Сибири).
Важно: Саженцы из южных Узбекистана, Таджикистана, Киргизии также проблематичны — не советую их покупать. Обычно это срезочные сорта чайно-гибридных роз (далеко не самый удачный вариант для нашей климатической зоны). Да и подвои у таких саженцев вызывают сомнения — они не зимостойкие и дают много дикой поросли.
by David Austin Roses
David Austin Roses
#2 Проверьте качество корневой системы
Саженцы в хороших питомниках продают с закрытой корневой системой (ЗКС) или с открытой (ОКС). Саженцы с ЗКС вырастили и продают в горшках либо в пакетах или тубусах (Plant-o-fix).

Если ваша задача — выбрать розы для посадки осенью или в разгар сезона летом, советую приобретать посадочный материал в контейнерах. Такие розы можно высаживать перевалкой в любое время с весны до поздней осени.
Факт: Саженцы в горшках, с закрытой корневой системой обычно стоят дороже. Убедитесь, что роза успела укорениться. Для этого слегка покачайте растение в горшке — грунт должен быть неподвижным, так как его держат корни растения. Если земля слишком рыхлая и сыплется, то скорее всего саженец посажен недавно, и на участке с ним могут возникнуть сложности. Роза, прижившаяся в горшке, всегда крепко держится корнями за земляной ком и не дает ему рассыпаться.

Если ваша задача — выбрать розы для посадки весной, советую саженцы с ОКС. Люблю их по нескольким причинам. Во-первых, видно корневую систему, можно оценить ее развитие и состояние. Во-вторых, у таких саженцев корни не обрезают и не обрубают, что, к сожалению, частенько бывает с саженцами ЗКС. В-третьих, корни не стянуты резинкой и не завернуты, что иногда встречается в упаковках Plant-o-fix.
На фото: Справедливости ради надо сказать, что саженцы с ОКС сложнее сохранить и посадить. Но опыт показывает, что они оказываются более сильными растениями и опережают в развитии своих упакованных собратьев.
СЛЕДИТЕ ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕМ ТЕМЫ.

Картина дня

наверх