Сундук сокровищ

11 115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Иванова
    Очень красивоСвободный джемпер...
  • Татьяна Шапранова
    Очаровательный джемпер ок.Свободный джемпер...
  • Елена
    красивая шапокаОригинальная шапо...

Тильды. Как сшить куклу своими руками.

Тильды. Как сшить куклу своими руками.

Вам нравятся куклы ручной работы и Вы решили сшить тряпичную куклу сами. Не пугайтесь, если не всё будет получаться с первого раза. Главное удовольствие от процесса шитья. И тряпичная кукла, сшитая Вашими руками, вернет тепло вашей любви Вам вдвойне. 

Пояснялки

Какую выбрать ткань для тела куклы

Для тела куклы лучше всего брать х/б ткань: сатин, ситец простынный. Можно лён, но он сыпучий. Можно какую-то синтетическую ткань. Главное, чтобы она не была сыпучей и не тянулась.Подбираете ткань по цвету тела: светлый или темный бежевый или золотистого загара. Всё зависит от Вашего желания или вида будущей куклы.

Как раскладывать выкройки на ткани

Естественно, классически, по правилам выкройки должны раскладываться по направлению долевой нити. Но это можно не учитывать при раскрое тела куклы. Но!!! Есть особенность, которую нужно учесть, т.к. это влияет в конечном итоге на внешний вид куклы. Если выкроить детали по долевой нити, то кукла будет «худее» и длиннее, чем если раскроить детали тела по поперечной нити утка. Так что выбор за Вами, но обязательное условие, что все детали тела куклы должны иметь одно направление нити: или все по долевой или все по поперечной. 

Обработка внутренних швов.

Разложенные на ткани выкройки обвести,но вырезать не нужно. Так будет легче строчить. Сначала нужно всё прострочить по контуру. Потом вырезаем, оставляя припуски не более 3мм. Участки округлой или вогнутой линии нужно аккуратно надсечь почти до линии строчки. Это нужно, чтобы после выворачивания шов не тянуло. Выворачивать при помощи деревянной палочки, только аккуратно, что бы не проткнуть ткань. Можно проутюжить детали, но, как правило, когда туго набивается кукла, то заминов не остаётся.

Как покрасить ткань для тела куклы

Если Вы не смогли найти ткань подходящей по цвету, тела куклы, не стоит огорчаться. Очень многие «кукольницы-швеи» красят ткань «старым бабушкиным способом» - обычным крепко заваренным чаем или крепким кофе. Я крашу чаем, поэтому вот мой способ: Использую чай чёрный, который при заваривании даёт стойкий крепкий цвет. Поэтому  Вам нужно это учитывать и подобрать чай. Это может быть самый дешевый, но очень крепкого настоя чай.

В 3-х литровую кастрюлю наливаю 2 литра воды. На это количество нужно 3-4 столовые ложки сухого чая. Обязательно процедить (иначе на ткани будут точки). Лучше использовать пакетированный чай. Тогда 4-5 пакетиков. Но опять же, от крепости чая зависит. Этого количества раствора достаточно для нормального окрашивания 5-6 метров ткани. Предварительно разрезать ткань на куски по 1 метру. Удобней красить и ровнее цвет. Приготовьте лучше обычный большой разнос.

Раствор вскипятить и сделать маленький огонь под кастрюлей. Опустить один  кусок ткани в раствор и деревянной длинной палочкой быстро примять его, чтобы он весь был в растворе. Поварить 30-40 секунд и вынимать его на разнос, развернуть, чтобы быстро остыла, и отжать ткань. Желательно ткань сразу развешивать, закрепляя на веревке за самый край. Иначе будут разводы. И далее так красить по очереди все куски. Учтите, что каждый следующий кусок будет немного светлее предыдущего. Но не стоит держать ткань в кипящем растворе дольше. Будет неравномерный прокрас.

Высушить ткань до чуть влажного состояния и проутюжить (подложите на доску что-то, чтобы не полинял чехол на доске). После этой утюжки чайная «краска» уже не линяет. 

Если какие куски ткани получились с пятнами или плохо прокрасились, не отчаивайтесь. Из этой ткани можно выкраивать детали тельца (оно закроется платьем).

Особенности набивки кукол примитивов.

Руки  и ноги всех примитивов набиваются наполнителем очень плотно, но если хотите, чтобы они сгибались в локтях и коленях, то на их уровне нужно прошить (на машинке или вручную) и далее набивать наполнителем совсем «рыхло» или можно не набивать вообще. Но тогда штанишки и рукав одёжки куклы должны закрывать «пустые» конечности.

 Голову нужно набивать очень плотно.

Особое внимание к набивке головы у Тыквоголовок. У них голова должна быть тугой и круглой как шарик.(на то они и тыквоголовки). И вот тут у них особенность с шеей. Раз голова тяжелая, то шея очень туго набивается тоже. И даже можно в шею вставлять деревянную палочку, на которую потом накручивается голова. Это будет дополнительная опора. А голова потом пришивается к шее.

Тонировка и запекание кукол

После того как детали куклы сшиты, набиты и собраны вместе, «чердачную» куклу тонируют и запекают. Повторюсь, что при желании, этого можно и не делать.

Привожу используемый мной вариант:

В 150 мл. горячей воды развести:

2 столовые ложки растворимого кофе (Я беру самый обычный «Нескафе»)

1 чайную ложку какао-порошка (именно какао, а не быстрорастворимый напиток с сахаром «Несквик»)

¼ чайной ложки молотой корицы (можно вместо корицы щепотку ванилина или и то и другое вместе)

2 столовые ложки Клея ПВА (очень тщательно его размешать)

Корицу или ванилин можно и не добавлять. Но с ними кукла имеет очень приятный аромат. А вот Клей ПВА очень важен в этом растворе.

Этот раствор, если Вы его не использовали весь, может дней пять (но не больше) постоять в холодильнике.

Нужна кисть широкая, лучше синтетическая мягкая. Кисть с щетиной для масляных красок не стоит  использовать. Получается неравномерный полосатый покрас.

Кистью тонируем тельце куклы. Слишком мочить куклу не нужно. Главное следить за равномерностью покрытия.

Приступаем к сушке.

На противень кладем лист бумаги, лучше пергаментной. Кладем куклу лицом вверх. Духовку включаем на градусов 100. И ставим туда противень. Общее время запекания примерно минут 15-20, но всё ещё зависит от того, насколько Вы её намочили. Периодически открываем и смотрим как кукла подсохла. Можно перевернуть,когда верх высохнет. Но я не переворачиваю. Чтобы не «прижарилось» лицо куклы. А если на затылке оказывается «прижарка», то там всё равно закрывается волосами.

Готовая кукла будет чуть твёрдая на ощупь и ароматная!

Выкройка тыквоголовой куклы

На этой страничке выкройка куклы Тыквоголовки. Для примера, я нашла фотографию куклы мастера Елены Коган. 

Тильды. Как сшить куклу своими руками.
 
Тильды. Как сшить куклу своими руками.

1. деталь туловища с шеей.

2. деталь головы. (сверху листа "лепесток"). В данном случае голова должна состоять из 5 таких лепестков. Но ещё можно делать и из 4 деталей. Если нужен кукле носик, то на двух лепестках пририсуйте его. Можно сделать кукле забавные ушки. Тогда на четырёх деталях пририсовываем маленькие полукруги-ушки.

На листе два варианта рук и ног:

3. Вариант руки и ноги с пальчиками. У ноги пальчики пришиваются отдельно.

4. Вариант руки и ноги без пальчиков. Нога получается здесь забавная.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх